Новости
Подписаться на RSSГоворов Леонид Александрович. Герой Советского Союза.
Ваганов Александр Дмитриевич. Герой Советского Союза.
Яранский краеведческий музей объявляет "Фестиваль весенних цветов"
Яранский краеведческий музей объявляет "Фестиваль весенних цветов".
1. Для участия принимаются фотографии цветов на ваших клумбах, цветниках и снимки диких весенних цветов, сфотографированных Вами.
2. Загрузите фото в этот альбом: https://vk.com/album-111869356_274054455
3. Придумайте и напишите творческое название фото, место съёмки и автора.
4. Фото принимаются до 31 мая включительно.
5. Итогом будет видео "Фестиваль весенних цветов".
Ждём Ваших фотографий!
#125ЛетЯранскомуМузею #Весна2020 #ФестивальВесеннихЦветов
Знай историю города!
#САДЫ ПОБЕДЫ г. Яранск #Яранский краеведческий музей
Ночь в музее 2020.
Музею посвящается.
Яранский кустарный музей.
В журналах Яранских земских собраний говорится так: «В 1895 году был открыт в городе Яранске кустарный музей, имевший место способствовать сбыту изделий куста¬рей уезда».
В 1918 году музей на несколько месяцев был закрыт, а с декабря этого же года он стал краеведческим. Первым его руководи¬телем стал Григорий Иванович Осипов.
За время своего существования музей не раз перемещался из здания в здание.
Под музей было предоставлено здание на углу улиц Троицкой (Кирова) и Казанской (Свободы), где сейчас находится редакция район¬ной газеты «Отечество» и типография.
Размещался музей и по улице Свободы (бывшая Казанская) 13
Затем переехал в ремес¬ленное училище по улице Ленина, 11 (бывшая Никольская).
Некоторое время он находился в здании бывшего ду¬ховного училища улица К.Маркса (бывшая Успенская), 14 (здание бывшей школы – интернат)
Недолгое время находился в бывшем доме купца Унженина (сейчас РОВД, улица К.Маркса, 24), а в 1931 году его переместили в бывший дом купца Калинина по улице Успенской (сейчас библио¬тека, улица К.Маркса, 27) и Мопра (Кирова,9).
Музей является связующей нитью разных эпох. Музей – это источник памяти материальной и духовной культуры, это памятники природы, истории общества. Именно музей дает возможность теснее связать изучение многих вопросов истории с современностью, жизнью.
После революции музей на несколько месяцев был закрыт, а с декабря 1918 стал краеведческим. Музей стал служить местом снабжения школ наглядными пособиями, а позднее стал культур¬ным центром уезда, особенно после эвакуации в город Яранск в 1919 году из Вятки учительского института. Экспозиции музея давали представле¬ние о природе края и его истории.
Экспозиции музея дают представление о природе края и его истории.
В отделе «Природа» представлен материал о геологическом прошлом всей планеты в основные этапы развития жизни на Земле. Материалы рассказывают о существовании жизни в нашей местности в палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры. Оформлены красочные диорамы «Лето», «Осень», «Зима», «Весна». В 2012 году в отделе проведен декоративный ремонт и оснащен электронными фоторамками, в которых размещена текстовая и звуковая информация о животных нашего края.
В отделе истории материал о раскопках, происходивших в Вятском крае, находках, рассказывающих о существовании поселений в нашем крае в каменный, меднокаменный, раннежелезный век, период средневековья, о заселении нашего края, об особенностях культуры и быта марийских и русских племен, об основании крепости Яранск московскими стрельцами, о присвоении крепости статуса города Екатериной II и утверждении герба города.
Отдел раскрывает развитие кустарных промыслов, как жили люди при крепостном праве в Яранском уезде. Здесь хранятся материалы о Л.Л. Шамшуренкове – изобретателе самобеглой коляски, о жизни купеческого Яранска, о событиях 1905 – 1907 гг., росте революционного движения в Яранском уезде.
В залах представлены документы, фотографии, предметы быта, орудия труда.
В 2007 и 2008 годах - гостей-туристов, изучающих культуру финно-угорских народов, из Финляндии. Принимает участие в районном празднике народного творчества «Дворянское гнездо», в областном IX фестивале самодеятельности народного творчества «Моя малая родина» в п. Санчурск, активно сотрудничает с пенсионным фондом и центром социального обслуживания населения. В музее проводятся свадебные обряды.
В 2009 году организован клуб «Бело-Яр», пропагандирующий патриотическое воспитание.
Приоритетными направлениями работы МБУК «ЯКМ» являются воспитание духовности, патриотизма, нравственной культуры, привитие любви к малой родины.
На протяжении многих лет музей работает в тесном сотрудничестве с Яранской Епархией, входящей в состав Вятской митрополии. В рамках ежегодных межрайонных Свято-Матфеевских чтений проводится музейная секция.
С целью сохранения музейных предметов с 2012 года ведется госкаталог.
В целях привлечения населения в музей и возрождения интереса к истории Яранский краеведческий музей принимает участие во Всероссийских акциях «Ночь в музее», «Ночь искусств».
Яранский краеведческий музея активно участвует в жизни района и города: ежегодно организовывает выставки ко дню города, проводит дни семейного посещения, участвует в ярмарках, семинарах, оказываем консультационную и оформительскую помощь в обустройстве музейных комнат с выездом на место в домах культуры района. Организует выставки и мероприятия к юбилейным датам предприятий и организаций. Директор музея является членом координационного совета « Развитие туризма» при главе района. В 2012 году в музее проводилось заседание консорциума с участием глав муниципальных образований области, в рамках фестиваля народного творчества и ремесла «Дворянское гнездо», в музее проходила открытая трибуна «Развитие народных художественных промыслов в Яранском районе», заведующая отделом научно – просветительной работы Дегтерева И.П. была участницей семинара «Война 1812 года» в г. Кирове, выезжали на закрытие пленэра в г. Уржум. Музей принял участие в областной конкурсе «Лучший музей» и стал победителем за 3 место.
Приоритетными направлениями в работе музея на 2011 – 2013 г.г являются:
Сохранение и развитие самобытной культуры, ремесел, обрядов, обычаев, праздников («Дворянское гнездо» - праздник народного творчества, фольклорный праздник «Праздник русской березки» в микрорайоне Соколы, «Петровские торги» - фольклорный фестиваль в селе Кугушерга, проведение свадебных обрядов, кружок «Вятский фольклор», мастер- класс «Глиняная игрушка» и др)
Организация досуга различных слоев населения (мероприятия: «Загляните к нам на огонек», «Матфеевские чтения», встречи с участниками симпозиума – пленэра, работа по туристическим маршрутам)
Развитие молодежного творчества в создании исторических костюмов (мероприятие «Ночь в музее», встречи и мероприятия с участниками военно-патриотических клубов, организация семинара «Юг Вятской губернии в Отечественной войне 1812 года)
Внедрение новых технологий (декоративный ремонт и использование электронных фоторамок в отделе природы)
В 2013 году Музей принял участие в областной выставке «Сокровища Вятских музеев».
С 2007 года Музей встречал гостей – художников из Чувашии и Ярославля и других регионов России, а в 2018 году гостями музея стали художники из Италии и США.
Для изучения прошлого Яранского уезда и района музей собирает памятники материальной и духовной культуры, предметы крестьянского быта, изделия кустарных промыслов, все, что представляет историческую ценность. Большой интерес представляют документы и фотографии, повествующие об участниках исторических событий, связанных с историей края.
Самовар.
Самовар – металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемый углями. Чтобы самовар начал нагревать воду, его надо разжечь. А это целое искусство. Налив в специальную емкость совсем немного воды (только для того, чтобы металл не расплавился), в го¬релку клали тлеющие угольки, а затем набивали ее щепками или шишками. Сверху надевали трубу и раздували угли. В растопленный самовар залива¬лась вода, и процесс начинался. При закипании самовар на первом этапе «пел», на втором шумел, на третьем - бурлил.